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Top 5 des délices des îles italiennes

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oursins - Comptoir des Voyages

Inscrite depuis 2013 au patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’UNESCO, la cuisine italienne n’a plus rien à prouver : simple mais savoureuse, aux influences multiples mais à l’identité forte, sa richesse réside dans sa diversité régionale. Et la Sardaigne et la Sicile ne sont pas en reste ! Voici notre top 5 des spécialités à y savourer. 

1. Le pecorino sardo

Pecorino Sardo - Sardaigne - Italie - Comptoir des Voyages

© sal/fotolia.com

Exclusivement produit sur l’île, ce fromage au lait de brebis entier fait la fierté des Sardes ! Sa pâte semi-cuite moelleuse est issue d’un savoir-faire local qui a obtenu l’Appellation d’Origine Protégée. Les amateurs de fromage de caractère opteront pour sa version affinée, forte et piquante, tandis que les plus friands de douceur privilégieront sa version fraîche à l’arôme plus délicat et légèrement acidulé. À déguster tel quel le pecorino sardo saura également relever avec finesse vos farfalle ou autres penne rigate !

2. Les malloreddus

Malloreddus - Sradiagne - Italie - Comptoir des Voyages

© Alessio Orrù/fotolia.com

Les pâtes parlons-en justement ! Elles sont indissociables de la cuisine italienne et chaque région a ses formes privilégiées et les recettes qui vont avec. En Sardaigne, vous ne passerez pas à côté des malloreddus, fabriquées à partir de semoule de blé et de safran. En forme de petits gnocchis, vous retrouverez ces pâtes dans les malloreddus alla campidanese, un plat gourmand qui mêle, entre autres,  tomates, saucisse sarde, ail et basilic. N’hésitez pas à saupoudrez le tout de pecorino sardo.

3. Les oursins

Oursins - Comptoir des Voyages

© sabino.parente/fotolia.com

Direction le nord ouest de la Sardaigne pour aller goûter à une autre spécialité sarde, les oursins. De novembre à mai, la saison de pêche bat son plein et vous pourrez en déguster dans les trattorias de Cagliari ou Alghero. Vous pourrez les déguster cru avec un peu de citron ou opter pour des spaghetti ai ricci dont la simplicité (oursins, ail et ciboulette) n’a d’égal que la saveur. Et si vous avez opté pour la Sicile, pas d’inquiétude, vous retrouverez ce plat dans de nombreux restaurants de l’île.

4. La caponata

© FomaA/fotolia.com

Si vous voyagez en Sicile pendant l’été vous apprécierez la fraîcheur d’une caponata dégustée à l’ombre d’une terrasse. Préparée à base d’aubergines, de tomates, d’oignons, de céleri, d’olives et de câpres, elle doit sa particularité au vinaigre dans lequel les légumes sont cuits, leur donnant ainsi une délicieuse saveur aigre douce. Vous pourrez la manger en entrée, ou alors pour prolonger le plaisir en accompagnement d’un poisson.

5. Le cannolo sicilien

Cannoli - Sicile - Comptoir des Voyages

© Matteo Gabrieli/fotolia.com

Il est temps de passer au dessert et pour cela nous restons en Sicile. Cette pâtisserie typique de l’île ravira les plus gourmands : une pâte frite croustillante enrobe une garniture crémeuse et généreuse à base de ricotta et à laquelle on ajoute, en fonction des régions, du chocolat, des pistaches, des noisettes ou encore des fruits confits.  Le secret du cannolo parfait ? Un remplissage au dernier moment !

Vous avez l’eau à la bouche ? C’est qu’il est plus que temps de jeter un oeil à nos idées de voyage en Sardaigne et en Sicile !

Photo principale : © sabino.parente/fotolia.com

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